Избранные посты

Типология Мак-Вильямс: Шизоидные личности

May 17, 2017

Базовое нарушение: Страх быть поглощенным.
Жизненная ценность: чувство уникальности (себя или других).
Интроверт, высокая креативность, внутренний локус контроля.
 
     
 
Личность шизоидов выступает в качестве предмета широкого заблуждения и неправильного понимания того, что динамика шизоида довольно проста. В действительности, шизоидные люди определяются в диапазоне от клинически больных и требующих госпитализации до странных и эксцентричных гениев.
     Люди с данным типом организации психики привлекают возможности философии, религии, теософии, теоретических наук и инженерии, творческой деятельности в разных областях искусств. Если приглядеться ко многим знаменитым людям прошлого и настоявшего, то можно обнаружить среди них шизоидных личностей, которые смогли функционировать на высоком уровне своего типа. Такие люди отличаются оригинальностью и выдающимися достижениями в занимаемых областях.
     Существует многочисленные описания клинических случаем шизоидного типа, так что дефицита информации не наблюдается. Любое клиническое поведение психологически нездорового человека имеет свое здоровое проявления в обычной психике.
 
 
Драйвы, аффекты и темперамент шизоидных личностей
     Опыт, собранный в клинических наблюдениях наводит на мысли, что детские годы будущего шизоида были переполнены чувствительностью. Многие шизоидные пациенты, и их родственники с этим согласны, охарактеризовывают себя, как изначально сензитивными (чувствительными).
       Также, некоторые исследования в области определения темперамента у новорожденных детей, показали, что наряду с тем как большинство детей прижимается и цепляется за тело, которое о них заботится, другие дети уклоняются от этого. Что может говорить о некой конституциональной предрасположенности к шизоидной организации личности.
Страх шизоида быть поглощенным произрастает из проблем орального уровня. Его фантазии по этому поводу являются продуктом проекции и трансформации собственного голода. Такие переживания не базируются внутри собственного «Я». Более вероятно, внешний мир воспринимается как место, которое наполнено потребляющими, разрушающими и угрожающими безопасности и уникальности силами.
     Шизоидные люди редко производят впечатление агрессивных персон. Даже если учитывать, что в их воображении содержатся такие сюжеты насилия и разрушения, что кинорежиссёры соответствующих жанров уже давно бы выстроились в очередь за такими сюжетами. Близкие могут описывать шизоида, как мягкого и спокойного человека, что не всегда сочетается с их склонностью смотреть фильмы жанра хоррор, книги о реальных преступлениях и катастрофах. Такое поведение сподвигло большинство аналитиков к выводу, что шизоидые личности похоронили в себе и голод и гнев под неприступным слоем психологических защит.
     Динамика шизоидной личности, которая функционирует на высоких уровнях, поражает способностью подлинного переживания эмоциональной реакции, что негативно сказывается на нем самом в следствии отдаления и страха тех, с кем он общается. Болезненное отчуждение, которое преследует шизоидов исходит из опыта. Те случаи, когда их эмоциональные, интуитивные и чувственные возможности небыли в полной мере оценены окружающими. Но умение чувствовать и воспринимать, то что другие не осознают или игнорируют, делает шизоида невнимательным к менее эмоциональному и прозрачному.
     Тревога, которая преследует шизоида, возможно является следствием их переживаний по поводу базового чувства безопасности. В уязвимом состоянии они прячутся. Словно черепаха прячет голову в панцирь, так и шизоид уходит в свой внутренний мир и фантазии или уходит в одиночество.
     Расщепление, которое содержится в этимологии слова шизоид, проявляется как области между собственным “Я” и миром вокруг; между переживаемым собственным “Я” и желанием. Такое расщепление делит мир на совершенно хороший и совершенно плохой, что в последствии может сделать их крайне категоричными.
 
 
Защитные и адаптационные процессы у шизоидных личностей
     Основной и действенной защитой шизоида является уход во внутренний мир, уход в воображение и фантазирование. Помимо этого, они пользуются и другими наборами защит: проекцией и интроекцией, идеализацией, обесцениванием. Среди защит высшего порядка присутствует интеллектуализация, чем многие шизоиды превосходно пользуются. Они редко пользуются отрицанием или репрессией, так как это удаляет нужную информацию об аффекте и чувствах. В случаи стресса шизоиды отходят от собственного аффекта, и на ряду с этим отдаляются от внешней стимуляции, претворяясь глупыми, упрощенными или несоответствующими.
     Самой яркой чертой шизоида является его креативность. Многие действительно оригинальные деятели творчества имеют довольно сильный шизоидный тип, так как они противостоят рутине и вносят в нее что-то новое.  В действительности, очень сложно преподнести, что-то новое в уже существующее. Чаще всего под креативностью понимают модернизацию, что тоже от части требует креативности, но в меньшей степени. Способность сублимировать свой аутистический уход в творческую активность является главной целью терапии с шизодными пациентами. Кстати, данная черта быть креативным, возможно является объяснением того, что шизоидов среди мужчин гораздо больше нежели среди женщин, так как доказано что мужчины более креативны нежели женщины. Но креативность можно тренировать, так что не унываем.
 
 
Объектные отношения шизоидных личностей
     Центральный конфликт в сфере взаимоотношений у шизоида крутится вокруг любви и страха, близости и дистанции. Вокруг такой дилеммы и движется вся жизнь шизоида, они очень стремятся к близости с кем-то, но в тоже время испытывают страх быть поглощенными. В отношениях они стараются поддерживать баланс, что не всегда у них получается, пытаются найти и сохранит свою независимость, но при этом страдают от одиночества. Для высоко организованных шизоидов такие сложности тоже не обходят стороной. Но он в состоянии формировать свои отношения таким образом, чтобы быть ближе к объекту любви, но и одновременно сохранить свою индивидуальность. Хотя теоретически такие сложности можно обходить стороной, если объект любви станет частью шизоида. В таком случае не требуется держать дистанцию от самого себя, но это лишь теоретически.
     Не трудно догадаться, что такие трудности в отношениях могут негативно сказаться и на сексуальных отношениях. В этом плане шизоиды оказываются на редкость безразличными к сексу, хотя есть и исключения. Секс означает глубокую близость, по крайней мере так было когда-то, а близость для шизоида подразумевает страх, страх быть поглощённым.
Споры о возникновении шизоидного типа пока остаются без должного прояснения. Но возможно уловить определенные первоисточники шизоидной личности основываясь на мониторинге за условиями роста, способствующих движению в сторону шизоидной организации. Первым типом отношений, оказывающих такое влияние, и провоцирующих избегание выступает покушающийся, сверхвовлеченный, сверхзаботливый процесс воспитания. Клиницисты, которые наблюдают шизоидов-мужчин, как правило отмечают в семейной жизни пациентов, мать, которая нарушает границы ребенка и нетерпеливого и критикующего отца.
     Развитие еще одной черты поведения шизоида: отстраненности и ухода, тоже следует искать в вовлеченности родителей в воспитание ребенка, но только не в интенсивности, а в содержании этого отношения. Наблюдения показывают, что роль в формировании такого типа личности, возможно, играет противоречивые коммуникации. Ребенок, который находится в ситуации неискренних эмоциональных посылов, с легкой руки может начинать зависеть от ухода в себя, дабы не перегружать себя агрессией и сомнениями.
 
 
Шизоидное собственное “Я”
     Первое, что бросается в глаза о поведении шизоидно организованных персон это их пренебрежение конвенциональных общепринятых ожиданий. Они в полной мере безразличны к тому, какое впечатление они на вас производят, им плевать, они так же не воспринимают ваши оценивающие ответы на свои высказывания. Для сохранения собственного «Я», шизоиду требуется поддерживать безопасное расстояние от внешнего мира. Даже если они видят целесообразность определенного поведения, они всегда чувствуют неловкость и неискренность, к примеру, в пустой болтовне о погоде или в светских делах. В какой-то мере их можно назвать мизантропами, так как им не нравятся обычные и нормальные люди. Они кажутся скучными и тривиальными, не могут вызывать интерес у шизоида, в отличии от очень оригинальный и редких вещей.
        Наблюдения показывают, что некоторые шизоды определяются бесстрастным, ироничным, а иногда и презрительным отношением к окружающим людям. Кросс-культурное исследование показали, что шизоидные персоны предрасположены к “пути наибольшего сопротивления”. Как говорится "чем труднее, тем интересней". Стремятся нарушить общественные нормы и традиции, которые применяются в обществе.
        Объяснение такого пренебрежения нормам и эксцентричного поведения, возможно объясняется тем стремлением шизоида быть не определяемым - психологически привязанным и приглаженным – другими людьми. Вообще людей дорогих сердцу шизоида можно пересчитать по пальцам фрезеровщика с 10 летним стажем - т.е их не много. (M. Balint (1945) определил два разнонаправленных вида характера: 1-“филобаты” (philobat), те кто любят дистанцию(автономию) и 2- “окнофилы” (oknophil), которые стремятся к близости (в тяжёлой ситуации обращаются к людям). Проще говоря еще одно обозначение экстраверсии и интроверсии. Несложно догадаться, что шизоидов относят к филобатам или проще говоря к интровертам. Это позволяет предсказывать поведение шизоида: поскольку противоположности притягиваются, то их тянет к людям социабельным теплым, экспрессивным экстравертам, к которым относятся истерический тип личности. Шизоид и истеричка, эта картина довольно тривиальна и присмотревшись к своим окружающим вы сможете увидеть такие пары. Такие люди притягиваются к друг другу, что приводит к комическим ситуациям. В случае межличностного конфликта шизоид стремится отстранится, а истероид напротив приблизится, что вызывает еще большее недопонимание.
       У Вас, наверное, создалось впечатление, что шизоиды холодные и отстраненные личности. Но это далеко не так. В проявлении заботы они могут дать фору кому угодно. Они могут заботится о ком-то при этом не нарушать свое личное пространство, и сохранять нужную дистанцию от объекта заботы. Так же исключительная сензитивность способствует их занятию психотерапией. Шизоиды могу выступать в качестве хороших психологов, если научатся применять свои достоинства для работы с другими. Определенные черты их личности благоприятно сказываются на их умении проводить психологические консультации. Свое самоуважение шизоиды поддерживают посредством индивидуального занятия творчеством. Шизоид нацелен на подтверждение своей уникальности, оригинальности и неповторимости.
 
 
Заключение
     В данной статье я предоставил, в переработанном виде, описанный Мак-Вильямс шизоидный тип личности. Я старался придерживаться той последовательности, которую она избрала, а также не загромождать основную информации лирическими описаниями самого автора, т.к. основной текст содержит много терапевтических данных и будет полезен исключительно практикующим психологам.
      Тем, кто хочет более подробно ознакомится с данным типом и готов читать научную литературу, могут напрямую обратиться к первоисточнику.
Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам