Избранные посты

Типология Мак-Вильямс:Параноидные личности

May 19, 2017

Базальное нарушение на уровне Эго: Я грандиозно плохой и на границе, а весь мир пытается меня уничтожить.

Жизненная ценность: социальная справедливость.

 

 

Многие из нас имеют определенное представление об образе параноика и могут сходу узнать по описанию в литераторе. Персонажи, которые предъявляются нам как подозрительные, без чувства юмора и с грандиозностью, определяются нами как параноики. Но литературные персонажи всегда яркие, а в обыденном мире определить человека с параноидальными чертами немного сложнее. Суть такого типа психики в том, что параноик контактирует со своими негативными качествами, через проекцию. Свои негативные качества проецируются на окружающих и воспринимаются как несущие угрозу.

           Люди со здоровыми характеристиками параноидной личности склонны занимать политические должности, так как их склонность противопоставлять себя внешним злым силам находит в этой роли прямое выражение. На одной стороне параноидной оси находятся высокофункциональные политики, а на другой некоторые серийные убийце, которые убивали своих жертв, считая, что те сами хотели их убить.

           Но не следует делать поспешных выводов о паранойи человека. Некоторые люди действительно бывают в опасности и являются жертвами преследователей, хотя сами не в состоянии этого доказать. И в противоположность сказанному, есть люди, которые фактические параноидные, но по ним этого не скажешь.

 

 

Драйвы, аффекты и темперамент параноидной личности

            Проблемность параноиков состоит в том, что источник своих страхов они видят не в себе, а в окружающих. Клинически больные параноики могут тем самым представлять угрозу для социума. Они не склонны к суицидам, хотя могут покончить жизнь самоубийством дабы опередить предполагаемого убийцу. Такое поведение сподвигло аналитиков к мысли, что такая ориентация на параноидную структуру произрастает из внутренней агрессии или раздражения. Ребёнку трудно управлять агрессией и перенаправить его во что-то позитивное для собственного «Я». Таким образом отрицательные ответы воспитателей на беспокойство ребенка, приведут к усилению чувства у ребенка, что люди вокруг являются преследователями.

            Параноидальные личности проводят свою жизнь в борьбе с агрессией, а также постоянным чувством страха. Благодаря совмещению теории и практики, параноиков начали рассматривать как комбинацию из страха и стыда. Таким образом каждый параноик даже, считающий себя грандиозным, находится в постоянном ожидании вреда от окружающих и неустанно наблюдает за всеми людьми, чтобы избежать этого.

          Ощущение стыда у параноика схоже с таковым чувством у нарциссической личности. Хотя нарцисс подвержен осознанному стыду, и он производит впечатление на окружающих таким образом, чтобы скрыть свое обесцененное «Я» от других. А параноики применяют отрицание и проекцию чрезмерно сильно, что приводит к не осознанию стыда, и он остается непостижимым вытури него. Поэтому они стремятся не дать другим устыдить их и унизить. Таким образом параноики боятся недоброжелательности со стороны людей.

          Так же параноики чувствительны к зависти. Способ преодоления этой зависти является проекция. Т.е не я завидую, а мне завидуют. Когда обида и гнев становятся невыносимыми, они проецируются во вне и становятся убеждением, что «они не любят меня из-за моих качеств, которым они завидуют».

 

 

 

Защитные и адаптационные процессы при паранойе

            Доминирующим защитным механизмом у параноиков является проекция. Но тут тоже присутствует градация по степени силы Эго человека: психотической, пограничной или невротической. В чем различия? Психотическая личность проецирует нарушенную часть своего «Я» и считает её находящейся вовне. Персоны с пограничным уровнем личности, у которых проверка реальности не утрачена и их не признаваемые отношения проецируются таким образом на людей, что это провоцирует чувствовать эти отношения. Т.е человек испытывающий гнев и зависть, будет заявлять другому что тот сам завидует параноику, и одновременно будет вызывать проецируемые эмоции в адрес параноика, чтобы соответствовать проекции.

           У невротически организованных параноиков проекции проходят иначе. Человек проецирует, но в тоже время у него имеется некоторая наблюдающая со стороны часть собственного «Я», которая в конце концов, через взаимоотношение с объектом проецирования понимает, что его чувства — это его проекции.

Такая страсть применять проекцию, как основной защитный механизм привела к тому, что параноик так же использует отрицание и реактивное формирование. Но использует он их в необычной форме.

 

 

Объектные отношения при паранойе

              Опыт, собранный в клинической практике позволяет предположить, что человек в детстве повергался систематическим подавлениям и унижениям со стороны окружающих. Эти события и лежат в основе формирования параноидного человека. В дополнение к этому также критицизм и наказания, которые зависят от капризов взрослых.

             Так же способствовать формированию параноидной организации могут сами родители или воспитатели. Так как ребенок в какой-то мере является чистым листом, то он охотно впитывает поведение своего родителя. Ребенок может видеть, как проявляется подозрительность и осуждение со стороны родителей, которые всем своим видом показывают, что доверять можно только членам семьи. Так же ребенок, который выступает проекцией негативных качеств членов семьи и является козлом отпущения, так же имеет значительный риск стать параноидным.

             Еще один вклад в развитие будущего параноика делает та личность которая осуществляет первичную заботу за ребёнком. Если мать является хронически нервной и не может справляться с тревогой, то такое поведение провоцирует параноидную организацию у ребенка. В таких случаях, когда ребенок буде обращаться за помощью, то такая мать либо будет отрицать проблему, так как не может это вынести, либо возводить проблему до уровня катастрофы, так как не может уложить проблему в себе.

            Но при всем сказанном параноидные люди способны на близость и проявляют заботу от тех, кого любят. Это происходит несмотря на то что они все равно будут мучатся подозрениями относительно тех мотивов которые преследуют те, о ком они заботятся. Умение балансировать между тёплыми отношениями к человеку и своей подозрительностью, может способствовать нормальной функциональности параноидного человека.

 

 

Параноидное собственное “Я”

            Полярное разногласие собственной репрезентации у параноидных характеров, выступает как презираемый образ "Я" с одной стороны и всемогущий и торжествующий, с другой стороны. Данное разногласие вызывает высокое напряжение, которое наполняет внутренний мир параноика.

            Одна часть полярности проявляется в постоянном страхе параноидной личности. Параноик никогда не ощущает себя в безопасности и полной защищённости. Исходя из этого нетрудно понять, что такое состояние толкает их на трату большого объёма эмоциональной энергии на отслеживание потенциальной угрозу исходящей от окружения. Сильная сторона проявляется в «зацикливании на себе» установке. Любые события происходящее вокруг параноика, считаются связанными с ним. Такое поведение легко наблюдается у клинически больных параноиков. Они могут рассказывать вам истории о том, что вражеский шпион через телепрограмму передает ему сообщение о конце света, и никто кроме него не может их увидеть. Хотя менее фантастические случаи тоже бывают. Параноик может уйти в глубокое внутренне рассуждение от том, почему некто сел на его место, и искать подвох.

              Еще одной сложностью для параноиков выступает их озабоченность гомосексуальными отношениями и неясное осознание своей сексуальной принадлежности. Клиницисты подтверждают такую озабоченность у параноиков. Параноики могут глубоко расстроится от мысли что их тянет к собственному полу.

              В детские годы нам комфортно с детьми своего пола и такие отношения формируются первыми, так как люди нашего пола похожи на нас. Чуть позже нам уже комфортно и с детьми не своего пола.  В последствии у нас остается такая тяга к своему полу в форме «дружбы».                    Параноидные личности данную тягу объясняют, как гомосексуальность и заставляют включать защитные механизмы. Иначе говоря, суть таких переживаний в эмоциональной изоляции и потребности в том, что можно назвать “подтверждающим согласием” от “дружбана”.

             Каждый из нас ищет способы поддержания и повышения своего самоуважения. Параноик повышает свое самоуважение посредством напряженной борьбы против авторитетных личностей, которые играют значительную политическую роль. Те ощущение триумфа и чувство отмщения дают параноикам чувство безопасности и облегчение, хотя и на короткий период. Высоко организованные параноидные личности часто вступают на защиту обиженных и угнетенных, так как они предрасположены к борьбе с несправедливостью. Такие способности могут поддерживать их на плаву довольно долго, в отличии от людей не параноидной организации.

 

 

Заключение

              В данной статье я предоставил, в переработанном виде, описанный Мак-Вильямс параноидный тип личности. Я старался придерживаться той последовательности, которую она избрала, а также не загромождать основную информации лирическими описаниями самого автора, т.к. основной текст содержит много терапевтических данных и будет полезен исключительно практикующим психологам.

            Тем, кто хочет более подробно ознакомится с данным типом и готов читать научную литературу, могут напрямую обратиться к первоисточнику.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам