Избранные посты

Типология Мак-Вильямс: Мазохистические личности

May 22, 2017

           

 

Очень трудно понять тех людей которые своим поведением и решениями вредят своему благополучию. Фрейд считал такое поведение самым неприятным, так как оно противоречило его теории, (которая была основана на биологических теориях его времени) о том, что своим поведением организм стремится максимизировать удовольствие и минимизировать страдания. Фрейду пришлось пересмотреть свою теорию.

           Понятие мазохизм воспринимается людьми как любовь к боли. Большой вклад в такое восприятие сделал Леопольд Захер-Мозах. В честь австрийца мазохизм и назван - испытывать сексуальное возбуждения от чувства боли, а удовольствие от её причинения в честь Маркиза де Сада. Для того что бы отличать сексуализацию боли Фрейд перешел к термину моральный мазохизм, который выражался в страдальческом поведении, постоянных жалобах, самоповреждении и самообесценивании.

           Предпосылки к саморазрушению могут быть врожденными, так как Хелена Дойч (H.Deutsch, 1944) озвучила идею, что материнство всегда сопровождается мазохизмом. В мире встречаются примеры благородного мазохистического поведения. Действия, которые могут быть губительными для конкретного организма, но могут спасти потомство. Люди сплошь и рядом готовы пожертвовать жизнью ради определенных ценностей. Из более известных личностей можно вспомнить Мать Терезу и Махатма Ганди. В их личности проходят высокие мазохистические тенденции, что позволило им показать геройское самоотречение в погоне за возвышенными идеями.

           Мазохизм может быть разной степени выраженности и разных видов. Такое поведение варьируется от психотика, который наносит себе вред, до религиозного мученика. В определенной степени все люди обладают мазохистическими тенденциями, в ситуациях последующей выгоды от самодеструктивного поведения. К примеру маленькие дети, могут сознательно причинить себе вред ради обладания вниманием родителя.

           В данном случае стоит отметить, что аналитиками термин мазохизм не воспринимается как любовь к боли. Мазохист это тот, кто терпит боль сознательно или бессознательно надеется на последующее благо от таких страданий. В семье где муж избивает жену, жена терпит физические страдания ради сохранения семь или, от страха остаться одной. Мазохистические люди находят определенные ценности ради которых они готовы страдать.

 

 

Драйвы, аффекты и темперамент при мазохизме

           Конституциональный вклад в мазохистическую динамику личности не изучался широко, так как мазохизм был не сильно распространен вне психологического сообщества и не имел большого социального влияния. Поэтому мы знаем немного о роли темперамента в формировании такого типа психики. Интегрированный клинический опыт навел на мысль, что мазохистическая организация свойственна детям, которые более социабельные или стремятся к объекту.

           Очень мало ответов на вопрос о мазохистической предрасположенности. В данном вопросе есть некоторая биологическая предпосылка. Определенные травмы и жестокое обращение вызывает разные реакции у детей разного пола. Мальчики склоны к идентификации себя с агрессором, что может сделать из в будущем садистически направленными. Девочки в свою очередь склонны развиваться в сторону мазохистической организации. Хотя в любом случае есть исключения: мазохистические мужчины и садистические женщины.

           Эмоциональный мир мазохистических личностей схож с миром депрессивных людей, хотя и с небольшим нюансом. В обоих случаях доминирует печаль и бессознательная вина, но у мазохистических персон возникает чувство гнева и обиды, в ответ на происходящее в их интересах. Таким образом мазохисты страдают, но считают это незаслуженным, а депрессивный смиряется со своими страданиями.

 

 

Защитные и адаптационные процессы при мазохизме

           Защитные механизмы у мазохистически организованных людей схожи с депрессивными защитами. Так они используют интроекцию, идеализацию и обращение против себя, дополняя это отреагированием вовне и морализацией.

           Мазохистические личности отличаются использованием отреагирования во вне в целях справится с будущей болезненной ситуацией. Если они уверены, что кто-то непременно вскоре накажет их, то они стараются спровоцировать ожидаемое наказание, тем самым временно снижая тревогу и обретая уверенность в своем влиянии над ситуацией.

           Так же значительное влияние на дальнейшую жизнь человека имеет жизненный сценарий. Те дети, которые чувствовали безопасность и заботу, те стремятся воспроизводить эмоционально позитивные ситуации. А если же ребенок жил в небезопасной среде с жестоким обращением, то у человека появляется потребность воспроизводить печальные обстоятельства детства.

           Морализация в проявлении мазохистических людей может быть раздражающей. Человек может жаловать на проблему вам и наслаждаться вашим сочувствием и продолжать оплакивать свою несчастную судьбу, вместо того что бы решать саму проблему.

           Еще одной защитой которой пользуются мазохистические люди, является отрицание. В определённых ситуациях они демонстрируют свои страдания от плохого обращения к ним, но в тоже время отрицают конкретный дискомфорт и уверяют в благих намерениях обидчика. Т.е если начальник нагружает работой и унижает перед коллегами, мазохистически настроенные будут убеждены, что таким образом начальник стремится их кое чему научить.

 

 

Объектные отношения при мазохизме

           История объектных отношений у мазохистических и депрессивных людей схожа.  Многие родителе в процессе воспитания ребенка хорошо выполняют свою функциональную роль, пренебрегая остальными аспектам воспитания. Взаимодействие происходит в тех случаях, когда ребенок чувствует боль или ему угрожает опасность. Такие дети ощущают себя покинутыми и никчемными, что приводит их к идее, что их страдания могут привлечь внимание родителей, что сулит заботу.

           В наше время в развитых странах широко распространено нацеленность на карьеру обоих родителей. Что провоцирует дефицит заботы о ребенке и внимание со стороны родителей только в определённых ситуациях.  В зависимости от того какая ситуация вызвала прилив заботы со стороны родителей, такая ситуация и будет провоцироваться в дальнейшем.

           Отличием в историях мазохистических людей от историй депрессивных является тот факт, что в своих не оплаканных потерях, критике, вине и тяжелого обращения, рядом сними находится некто, во всех этих неприятных ситуациях. Мазохистические люди понимают, что могут добиться заботы и сочувствия, если будут выражать свою потребность в этом. Типичный страх одиночества толкает их на деструктивное поведение. «Я нанесу себе вред, если вы меня оставите.»

           Другим аспектом в истории мазохистических пациентов выступало постоянное подкрепление со стороны значимых людей их самопожертвования и стойкости в перенесении трудностей. В последствии это приводит к поиску друзей из категории «страдальцев».

 

 

Заключение

           В данной статье я предоставил, в переработанном виде, описанный Мак-Вильямс мазохистический тип личности. Я старался придерживаться той последовательности, которую она избрала, а также не загромождать основную информации лирическими описаниями самого автора, т.к. основной текст содержит много терапевтических данных и будет полезен исключительно практикующим психологам.

Тем, кто хочет более подробно ознакомится с данным типом и готов читать научную литературу, могут напрямую обратиться к первоисточнику.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам