Избранные посты

Типология Мак-Вильямс: Обсессивные и компульсивные личности

May 24, 2017

         

 

Современное технологически развитое общество, это можно сказать и о некоторых городах России, населено людьми, которые зациклены на идее «думания и делания». Чем больше развито сообщество, тем сильнее в нем ценится рациональность и прагматизм. Поведение, которое нацелено на получение удовольствия от «думания и делания», стало настолько нормальным для нас, что мы не думаем о тех проблемах которые связаны с этим явлением.

         Конечно такое поведение является нормальным, если оно сочетается с эмоциональной составляющей. Но если «думание и делание» становится тем стержнем вокруг которого строится психологический мир человека, и находится в преобладающем положении со способностью чувствовать, слушать, играть, мечтать и т.д., то речь идет о людях с обсессивно-компульсивной организацией личности. Многие высокоорганизованные люди такого типа являются выдающимися личностями и занимают разные посты в обществе. Адвокаты, ученые, руководители разных общественных движений, все они в своей работе получают удовольствие и повышают свое самоуважение от «думания и делания».

         Кроме выше перечисленных, существуют люди, для которых безразлично "делание", которые стремятся к "думанию" и в противовес им, те, для которых ценно «делание». Философ, с обсессивной структурой получает удовольствие от мыслительного процесса и не нуждается в воплощении своих идей в жизнь. Другие, столяра или бухгалтеры, напротив имеют компульсивную организацию и удовлетворяются от исполнения специфических задач, которые не требуют высоких умственных способностей.

         Обсесивно-компульсивная структура личности была описана Фрейдом как: методичная, упрямая, скупая. Пьер Жане описал таких людей как ригидных, негибких, любящих порядок и дисциплинированных, настойчивых.

 

 

Драйвы, аффекты и темперамент обсессивных и компульсивных личностей

         Предположение Фрейда по поводу конституциональных предрасположенностей, которые влияют на формирование обсессивных и компульсивных типов указывает на сверх чувствительность детей в раннем возрасте во время анальной стадии. Он заметил, что большинство черт обсесивно-компульсивных людей, встречаются в комбинации с друг другом. Упрямство, чистоплотность, сдерживание и утаивание – является сценарием приучения ребенка к туалету. Вторым, Фрейд отметил присутствие в бессознательном обсессивно-компульсивных личностей анальную манеру в языке описания. Последним он заметил, что детей жестким образом приучали к контролированию стула, и родители проявляли повышенных интерес к этим событиям. В дальнейшем эмпирические исследования подтвердили связь между анальной стадией развития и обсессивностью.

         Основным аффективным конфликтом у обсессивных и компульсивных персон выступает агрессия, которая содержится под контролем, и постоянных страх быть осужденным. Можно восхищаться умением таких людей говорить о своих чувствах и не выражать их. Хотя отдельные проявления гнева можно наблюдать при долгом общении с обсессивно-компульсивными людьми, такими как перебивание на полуслове, опоздание, мимическими проявлениями гнева.

 

 

Защитные и адаптационные процессы у обсессивных и компульсивных личностей

         Преобладающий защитный механизм у обсессивно организованных людей выступает изоляция. У компульсивных преобладает защитный механизм представляющий собой уничтожение сделанного.  При сочетании данных типов в одной личности обе эти защиты преобладают в нем.

         Высокопродуктивные обсессивные люди склонные не переходить на изоляцию в её крайних формах. Им свойственны более зрелые формы изоляции аффекта от когнитивной составляющей. Интеллектуализацию, рационализацию, компартментализацию и морализацию используются высокопродуктивными обсессивными людьми. Еще одной защитой, которой используются обсессивными людьми в независимости от уровня развития –это смещение аффекта, в частности гнева. Агрессия смещается от первоисточника на более приемлемый объект, на который можно выплеснуть свой гнев.

 

 

Когнитивные защиты против драйвов, аффектов и желаний

         Обсессивные люди своей нависшей ценностью считают интеллект и ум. Свои эмоции они обесценивают и ассоциируют с детством, слабостью и грязью. Такие люди, занимающие руководящие должности не могут нормально отдыхать и не способны расслабляться. Таким же образом они поступают и со своими подчиненными, заставляя их работать на максимуме своих возможностей, что приводит к перегрузкам.

         Рациональное видение у обсессивных персон преобладает и в сексуальной сфере. Даже при значимой любовной связи они не могут должным образом показать теплые чувства не испытав при этом стыд и тревогу. В следствии чего они переводят свои эмоциональные взаимодействия с партнером в когнитивную сферу. Часто можно услышать от них на вопрос о сексе ответ, который охарактеризовывает их интимную жизнь как работу. «Я справляюсь с этой задачей.»

 

 

Поведенческие защиты против драйвов, аффектов и желаний

         Уничтожение сделанного – базовая защита компульсивного вида у обсессивно-компульсивных персон. Действия, приводящие к уничтожению сделанного имеют смысл искупления вины и магической защиты на бессознательном уровне.  Деструктивное компульсивное поведение может проявляться как: пьянство, наркомания, переедание, зависимость от азартных игр, покупок и сексуальных приключений.

         Компульсивное поведение отличается от импульсивного повторением действий в привычной манере раз за разом и все с большей настойчивостью. Такое поведение в какой-то мере свойственно всем людям: доедаем, когда уже наелись, делаем уборку, когда следовало бы заняться более важными делами, еще один раз все и т.д.

         Компульсивное поведение может выдавать бессознательные стремления человека. Стремление уничтожать следы своего преступления явного или в фантазиях сподвигает на совершение различного рода действий, к примеру, постоянное мытьё рук. Так же компульсивное поведение может указывать на бессознательные фантазии человека о всемогущем контроле. У многих спортсменов есть определенные ритуалы перед выходом, которые позволяют им чувствовать контроль над неконтролируемыми вещами. Некоторые религиозные ритуалы тоже можно отнести к компульсивному поведения ради поддержания мнимого чувства контроля над ситуацией.

 

 

Реактивное образование

         Одним из предположений Фрейда по поводу добросовестности, бережливости и других черт обсессивно-компульсивных людей, является реактивное образование, которое проявляется в направлении против безответственности, лени, разврату и недисциплинированности. Это помогает углядеть в поведении обсессивных и компульсивных людей склонности с которыми они сражаются. Внутренний мир таких людей содержит небольшие участки парадоксального разврата, которого они стыдятся.

 

 

Объектные отношения обсессивных и компульсивных личностей

         Давно известно, что опекуны и родители, требующие придерживаться высоких стандартов в поведении и требующие подчинения, толкают детей в сторону обсессивной и компульсивной направленности. Правильное поведение поощряется, а неприемлемое наказывается. Если на пару с этим дети получают нужное эмоциональное отношение, то защиты формируются в направлении педантичным желаниям родителей. А если родители очень строги и преждевременно требуют от детей подчинения, наказывая их за непослушание, за определенные чувства, мысли и фантазии, то это склоняет чашу весов в сторону развития обсессивных и компульсивных типов поведения.

         Также из семей, где контроль стоит в центре внимания развития семьи, выходят обсессивные и компульсивные люди. Определенные законы, ограничения, запреты и жизнь по графику формируют соответствующее поведение детей. Такая жесткая форма контроля проявляется на разных стадиях развития ребенка.  В семьях старого взгляда на воспитание детей, проявление контроля над детьми выражается в морализации поведения, через вызывание чувства вины посредством высказываний типа: “Меня огорчает, что ты недостаточно ответственный человек», и другие фразы такого рода. Соответственно это провоцирует идею, что продуктивное поведение приветствуется, что приводит к «спасению через работу»

         Но современные семьи воспитывают обсессивных и компульсивных людей посредством вызывания чувства стыда у детей. Определённая критика ребенка и сравнение его с абстрактными «другими», «хорошими», приводит к зарождению стыда. Определенные посылы типа: “Что подумают остальные люди?» Современные стандарты общества обязывают людей быть лучшими во всем, мотивируя это чувством стыда в случае если стандарты не соблюдаются. "Как это у тебя нет айфоона?!"

         Есть еще один тип семей, в которых могут формироваться обсессивно-компульсивные люди. Воспитание ребенка в семье, которая противоположна сверхконтролирующей и высоко моральной, тоже может способствовать формированию соответствующего типа личности. Определенные дети пребывают в семьях где им достается очень мало внимания, и они чувствуют себя заброшенными. Родители совершенно не обращаю на них внимания, что приводит ребенка к идее собственного воспитания себя.  Стандарты собственного воспитания ребенок находит вне дома, но они являются абстрактными и не могут быть реально воплощены в людях.

          В семье где ребенок видит отца-алкоголика в состоянии меланхолии и мать которая постоянное на работе. В доме полно грязной посуды и вокруг полны беспорядок. В таких случаях ребенку стыдно за беспомощных родителей, которых все видят. Следствием этого может быть сильнейший мотив, который толкает ребенка к воспитанию в себе противоположных черт. Ребенок может вырасти в преуспевающего трудоголика, чистоплотного, педантичного, но в глубине души испытывающим страх разоблачения, того что все поймут, что он такой же никчемный как его родители.

 

 

Обсессивно-компульсивное собственное “Я”

         Проблема контроля и нравственных принципов составляет основу озабоченности обсессивных и компульсивных персон. Хотя нравственное поведение они воспринимают в понятиях контроля. Так, хорошее поведение у таких людей сводится к удержанию неприемлемых эмоции, и других своих недостатков, в жестком контроле. Такие люди бывают религиозными, самокритичными и трудолюбивыми. Они достигают самоуважения путем соответствия поглощённых требований родителей, которые задавали высокие стандарты.

         Типичной проблемой обсессивных людей является проблема выбора. Так как они стремятся контролировать варианты выбора. Так они могут бесконечно решать в какой институт пойти учится пока не становится поздно или все не решается само собой. Принимать решение они будут бесконечно долго, пока не будет найдено "идеальное", которое не приведет к чувству вины и неуверенности. Такие люди могут приходить на консультацию, что бы ему помогли принять решение и выбрать между двумя вещами. Хотя на любой ответ они всегда находят аргумент против, «Да, но...», что может указывать на попытку избежать чувство вины за последующие действия. Таким образом их стремление удержать свою автономию, приводит к её потере. Они чем-то похожи на нарциссов, которые стремятся к перфекционизму. Людям компульсивной организации в свою очередь тоже свойственны проблемы вины и сохранения автономии, но они эту проблему решают в другом направлении. Они предпочитают действовать до момента принятия решения.

          Из-за своей зацикленности одних на "думании", других на "делании", обессивные и компульсивные люди могут сильно страдать в тех случаях, когда не могут проявлять базовую для себя деятельность. К примеру, компульсивный человек который потерял свою работу, будет очень сильно переживать по этому поводу вплоть до депрессии, так как он потерял средство достижения самоуважения.

 

 

Заключение

         В данной статье я предоставил, в переработанном виде, описанные Мак-Вильямс обсессивных и компульсивных типов личности. Я старался придерживаться той последовательности, которую она избрала, а также не загромождать основную информации лирическими описаниями самого автора, т.к. основной текст содержит много терапевтических данных и будет полезен исключительно практикующим психологам.

         Тем, кто хочет более подробно ознакомится с данным типом и готов читать научную литературу, могут напрямую обратиться к первоисточнику.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам