Избранные посты

Типология Мак-Вильямс: Истерические или театральные личности

Старина Фрейд начал свою творческую деятельность с попытки понять истерию. Во времена Фрейда к людям с истерией относились пренебрежительно, но в отличи от многих родоначальник психоанализа относился к ним с уважением и старался понять и помочь. Он задавался вопросами: Как можно знать и не знать одновременно? Как объяснить забывание значимого опыта?

Люди с истерической или как позднее было названо театральной организацией наделены повышенным уровнем тревоги, реактивности и напряженности, в частности, это хорошо наблюдается в межличностных отношениях. Их экспрессивность и эмоциональность, порой, кажется искусственной и чересчур наигранной для окружающих. Их чувства меняются очень резко, что может приводить окружающих в замешательство. Людям с театральной организацией характерны профессии которые являются довольно заметными для общества, такие как актер, танцор, политик, проповедник или учитель.

Драйвы, аффекты и темперамент при истерии

Исследования показали, темперамент истериков является напряженным, высоко чувствительным и высоко социофилическим. Дети, которые кричат в тех случаях, когда они фрустрированы, но вопят от счастья, когда довольные, конституционально предрасположены к данному типу психики. Фрейд указывал, что люди такого склада склонны к оральным видам удовлетворения, любви, вниманию и эротической близости, что указывает на фиксацию на оральной стадии развития.

В дальнейшем аналитики выдвинули теорию о наличии парной фиксации при истерии на оральной и эдиповой стадиях. Очень чувствительная и голодная девочка будет нуждаться в заботливой матери. Но если матери не удается в должной мере защитить, накормить и оценить ребенка, то он разочаровывается в ней.

Взрослея, девочка приближается к эдиповой стадии и начинает обращать внимание на отца, как на более привлекательный объект. Это усиливает её неудовлетворенные оральные потребности, которые соединяются с более поздними генитальными интересами, что заостряют эдиповую динамику.

Девочка, которая фиксирована на эдиповой стадии, видит мужчин, как эталон силы и восхищения, а женщин как малозначительных и слабых. Таким образом девочка считает силу неотделимым атрибутом мужчин и начинает смотреть на них снизу-вверх, но в тоже время на бессознательном уровне просыпается зависть и ненависть к мужчинам. И для обладания этой силой, она прибегает к единственной сильной стороне женщин, к своей сексуальности. Скорей всего они даже секс используют как средство защиты, а не как средство самовыражения. В тоже время испытывая страх и боязнь того, что мужчины будут злоупотреблять властью. Это приводит к отсутствию сексуального наслаждения у таких девушек и могут так же проявляться физические признаки страха.

Защитные и адаптивные процессы при истерии

Защитные механизмы театральных людей включают: репрессию, сексуализацию, регрессию и репрессию. При рассмотрении репресии, Фрейд пришел к созданию целой теории о структуре психики, которая объясняет процессы забывания тех вещей, которые мы знаем но на других уровнях психики.

Регрессия проявляется в случае, когда истерический тип находится в опасности или в ситуации вызывающей стресс, тогда они бессознательно становятся беспомощными, как дети в попытке защитится от трудностей. Высокофункциональные истерические личности прибегая к регрессии могут быть очень обаятельными и привлекательными, что может вскружить голову противоположному полу.

Еще одна защита у истерических личностей играет роль, направленную против страха. Противофобическая динамика проявляется как стремление к тому, чего бессознательно они боятся. Типичным примером выступает соблазнение партнера в случае страха перед сексом. Противоречиво, Правда?. Таких форм поведения в современном мире довольно много и поощряется обществом. Эксгибиционизм и демонстрация своего тела, при том, что они стыдятся его. Стремление быть в центре внимания, когда они чувствуют себя хуже других.

Определенные переживания, которые легко могут переносить люди других типов, с легкостью травмируют театральных людей. Следствием это становится применение истерическими людьми защиты диссоциации, для уменьшения аффективной информации с которой они должны справляться. Примером могут служить своего рода «ложные воспоминания». Сами истерики рассказывая свои воспоминания того чего не было, склонны верить своей лжи. Даже ситуация, произошедшая с вами вчера, может быть рассказана по-другому устами истерической личности. Такое поведение породило шаблон, что такие личности много врут и преувеличиваю.

Объектные отношения при истерии

В прошлом истерических типов почти всегда имеются ситуации, которые подчеркивают разницу в силе и ценности мужского и женского пола. Типичной такой ситуацией может быть семья, где девочка осознает, что её брат привлекает родителей больше чем она. Так же в некоторых ситуациях девочка считает, что родители больше хотели мальчика нежели девочку, иногда такие мысли бывают ошибочными иногда реальными.

В патриархально организованных семьях, девочки замечают, что властью больше наделены представители мужского пола нежели женского, что может стать еще одной предпосылкой к организации истерической личности. В тех случаях, когда девочке уделяется позитивное внимание, которое подкреплено лишь её внешними атрибутами и детскими чертами. Если отрицательные черты братьев сравниваются с проявлениями женских черт. «Плачешь, как девчонка!». И по мере взросления девочка приобретает свои физические признаки женского пола, и начинает замечать отстранение отца от нее и его неудовлетворении её развивающейся сексуальностью. Все эти факторы воспитания и отношения заставляют девочку ощущать себя отвергнутой по причине своего пола и одновременно чувствовать, что её женственность имеет странное влияние на мужчин.

Еще одной примечательностью в жизни театральных женщин являются отцы, которые одновременно обладали чертами которые привлекали и внушали страх. Мужчины недооценивают то, с какой легкостью они могут быть устрашающим для маленьких детей женского пола. Раздраженный отец будет казаться очень пугающим для чувствительных маленьких девочек. Такой отец, который одновременно любит и пугает, будет вызывать у девочки конфликт притяжения-отталкивания.

Для девочек результатом воспитания в семье с примитивными шаблонами взаимоотношения полов (мужчины первостепенные, главные, сильные, но опасные, а женщины второстепенные, мягкие, но слабые), становится желание быть в безопасности и поддерживать свое самоуважение через привязанность к сильному полу. Истерическая девушка, для достижения целей пускает в ход свое единственное оружие- сексуальность, но все равно не имеет удовлетворения от такой близости. Еще одним следствием пугающей мужской силы является её старания вызвать более нежные качества в своем партнере, а затем бессознательно обесценивать этого мужчину как слабого и недостаточно мужественного.

Истерическое собственное “Я”

Истерик ощущает себя как мелкого, напуганного и дефектного ребенка, который пытается всеми способами преодолеть трудности в мире где доминируют сильные и чужие люди. Часто можно заметить, как такие люди с легкостью манипулируют окружающими, но в их случае манипулирование является вторичным по отношению к безопасности. Стремление контролировать навязано их желанием быть в безопасности, чувствовать самоуважение и контролировать свою тревожность. Таких личностей можно заметить рядом с авторитетными и властными мужчинами.

Самоуважение у истериков может быть привязано к их чувству обладания тем же статусом и силой, которым наделены люди другого пола. Можно видеть пары в которых хрупкая маленькая девочка рядом с большим и сильным мужчиной прогуливаются до своего шикарного автомобиля. Такая близость к идеализированному объекту, особенно возможность быть с ним на виду, дает ощущение обладания теми же качествами, силой и авторитетом, которыми обладает мужчина.

Еще одним способом укрепления самоуважения у истериков выступает их стремление спасать других. Оказывая помощь тем, кому угрожает опасность, они тем самым заботятся о своем внутреннем ребенке. У каждого в окружение есть такой человек, добрый, отзывчивый и любящий, который влюбляется в «плохого» мужчину, которого она хочет спасти, и такое поведение вызывает недоумение у обычных людей.

Теперь к вопросу об эмоциональности и экспрессивности истерических персон. Вы скорей всего замечали их своеобразную манеру выражения. Они применяют такую манеру ради привлечения внимания к тем чувствам которые они испытываю, ради уменьшения своей тревоги. Так же эмоциональность и экспрессия помогают им убеждать себя и остальных в своём праве на самовыражение. При разговорах они склонны к драматизации, преувеличению, особой интонации и прочее театральной атрибутике (движение рук играл). Такое поведение дает им возможность отречься от своих слов или минимизировать их значение, ели окажется что место самовыражения является безопасным.

Заключение

В данной статье я предоставил, в переработанном виде, описанный Мак-Вильямс истерический тип личности. Я старался придерживаться той последовательности, которую она избрала, а также не загромождать основную информации лирическими описаниями самого автора, т.к. основной текст содержит много терапевтических данных и будет полезен исключительно практикующим психологам.

Тем, кто хочет более подробно ознакомится с данным типом и готов читать научную литературу, могут напрямую обратиться к первоисточнику.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon