Избранные посты

Психологическое превосходство ленивых

May 29, 2017

 

          Сидеть и ничего не делать имеет хорошее ментальное преимущество.

Ленивые люди склонны наслаждаться мышлением – так гласят записи одного интересного исследования. С другой стороны, людям, которым не нравятся думать, стремятся себя постоянно чем-то занять, чтобы не думать.

         Данное исследование изучало «потребность в познании» (need for cognition) людей.

Оценивалось мера потребности в познании, которые испытывают разные люди. Вот примеры вопросов и теста:

 

  • Люди с высокой потребностью в познании склонны согласиться с утверждением: «Я действительно наслаждаюсь задачей, которая включает в себя придумывая новых решений проблем»

  • Люди с низкой потребностью в познании, как правило, согласны с утверждением: «Я только думаю, кода я должен»

 

         Те, кто имеют низкую потребность в познании, как правило скучают быстро от ничего не делания. Скука приводит к необходимости двигаться и чем-то заняться.

Но если вы любите сидеть и мыслить, то у вас меньше мотивации быть чем-то занятым.

Авторы указывают, что люди с потребностью в познании, более вероятно, могут развлечь себя мысленно, в то время как индивиды с низким уровнем познания испытывают скуку от думания, а скука пораждает негативные эмоции.

         Исследование было проведено над 60-тью людьми, которые получили устройство, которое регистрировало их движение. Данные показали, что «не мыслители» более активны, чем «мыслители». Одним из объяснений, выдвинутым авторами, является идея того, что своей потребностью в познании «мыслители» компенсируют низкий уровень активности.

Так же авторы исследования отметили, что осознание своей низкой активности в паре с потребностью в познании может приводить «мыслителей» к большей активности в течении дня. К примеру, в голову пришла мысль построить машину времени, и он тут же побежал судорожно искать комплектующие.

         Примечательным фактом является то, что уровень активности по выходным дням в среднем не различается у людей с разной мерой «потребности в познании». Но исследователи ссылаются на то, что эксперимент проводился на студентах, которые ведут примерно одинаковы образ жизни. Но так же они отметили, что с возрастом и сменой одинакового вида деятельности на разный, уровень активности будет различный в зависимости от «потребности в познании»

         В свою очередь добавлю, что сидеть на месте и ничего не делать не дает вам право называться «мыслителем». С точки зрения психологии характер ваших мыслей может указывать на то, являетесь ли вы «мыслителем» либо вы современный «Обломов», просто просиживающий штаны. Рекомендую перечитать на досуге, хороший мотиватор.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка