Избранные посты

Научно доказанный трюк для улучшения памяти


Фанатам фильма Джонни-мнемоник посвящается.

Рисованное изображение слов помогает создавать более надежные воспоминания. Исследователи отметили, что качество рисунков не имеет значение, важен сам факт наличия рисунка, так что не огорчайтесь если вы у вас нет художественного таланта. Это говорит о том, что каждый может воспользоваться техникой, независимо от своих способностей.

Jeffrey Wammes, первый автор исследования, объяснил:

«Мы провели исследование, сравнивая рисование с другими способами кодирования, но обнаружили, что рисунок всегда был на первом месте по эффективности запоминания информации. Мы полагаем что рисунок помогает создавать более прочную память, которая лучше интегрирует визуальную, моторную и семантическую информацию.».

Участникам исследования предлагали серию слов, которые можно легко нарисовать, такие, как «яблоко». Одни из участников повторяли слово в течение 40 секунд, а другие рисовали слово. Через минуту им предлагали выполнить другую задачу, чтобы заполнить время, они должны были вспомнить как можно больше слов.

Jeffrey Wammes объяснил результаты:

«Мы обнаружили значительно преимущество участников, которые рисовали слова по сравнению с теми участникам, которые просто записывали слово. «Художники» вспомнили почти в два раза больше слов чем участники, которые записывали слова. Мы обозначили это как эффект рисования, который позволяет запоминать в два раза больше слов, чем простое письмо.»

Для того, чтобы понять влияет ли качество рисунка на эффективность запоминания, исследователи просили добавлять в рисунок каракули, затенения или другие визуальные детали.

Оказалось, что качество рисунка не влияет на эффективность запоминания, что позволяет всем извлечь выгоду из данного эффекта. Даже когда участникам давали всего 4 секунды на рисование и качество изображений у них было не на высшем уровне, это лишь незначительно ухудшило результаты вспоминания.

Исследования в данной области продолжаются. И следующей частью станет изучение эффекта рисования применимого к более сложным словам или к идеям.

Эффект рисунка в какой-то мене сродни с мнемоническими техниками, только с одной разницей. Мнемонические техники используются внутри нас, в нашем сознании и зачастую не имеют материального носителя. Используя в своем арсенале ассоциативные связи, что помогает увеличить объём памяти, мнемонические техники все-таки остаются ограниченными в применении и требует обучения этим техникам.

Но предварительная польза на лицо. Людям, которые изучают иностранные языки повезло несказанно. Плюс к простым упражнениям для запоминания слов или фраз вы можете просто нарисовать слово, что укрепит его в вашей памяти.

А эффект рисунка можно применять без обучения. К примеру: для того что бы запомнить английское слово «rain» мы используем слуховой канал, то есть слышим его, пишем это слово, читаем его и напоследок рисуем «rain». Что позволяет активизировать слуховую, механическую, зрительную, семантическую, ассоциативную память. Что позволяет почти «вдолбить» это слово в нашу память.

Удачи в изучении!

Исследование было опубликовано в Quarterly Journal of Experimental Psychology ( Wammes et al., 2016 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon