Избранные посты

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

July 20, 2017

         

           Некоторые черты характера личности связаны с пристрастием к горьким продуктам и напиткам.

Еда и питье - это социальные явления, несмотря на то что они направлены на удовлетворение фундаментальных потребностей они так же связаны с более индивидуальными чертами личности. Представьте себе ситуацию, что простой заказ в ресторане может разоблачить ваши скрытые черты личности.

 

         Чувство вкуса в нас заложено генетически для выживания. Обычно сладкие продукты потребления характеризуются высокой калорийностью, а горькие с токсичностью. Однако несмотря на эти биологические предрасположенности существует диверсификация наших вкусовых предпочтений, которые зависят от культуры, социума и экономики. Некоторые продукты, которые сейчас довольно распространены (кофе, вино, острый перец, пиво) изначально были токсичными, но впоследствии стали употребляться. Не ради изначального вкуса, а ради достижения физиологических или социальных последствий, которые являются адаптивным поведением.

В действительности большое количество вещей, которые мы употребляем являются токсинами, но как мы знаем антидот делают из самого яда.

 

Теперь непосредственно к исследованию.

 

         В двух экспериментах исследователи изучали связь предпочтения горького вкуса с антисоциальными чертами личности. В исследовании приняли участи в общей сложности 1000 человек.

Участники сообщали свои вкусовые предпочтения и проходили ряд личностных опросников, оценивающих макиавеллизм, психопатию, нарциссизм, повседневный садизм, уровень агрессии и пяти факторный анализ личности.

 

         Данные выявили связь между предпочтением горького вкуса с психопатией, нарциссизмом и повседневным садизмом, в психологии данная троица называется «темной триадой», которая указывает на злонамеренные и потенциально вредные для общества черты личности.

Поэтому склонность к потреблению тонизирующих напитков и кофе, может указывать на некоторые психопатически тенденции в личности человека. В противовес пристрастия к горькому, люди которые не любят горькие вкусы, как правило, более приятны и не склонны проявлять черты «темной триады».

 

         В исследовании приняли участие примерно равное количество мужчин и женщин. Им продемонстрировали список определенных продуктов которые были солеными, кислыми, горькими и сладкими. Некоторые распространенные горькие продукты включали редис, несладкое какао и уксус.

Участники оценивали насколько им понравилась каждая еда или напиток, и позже их просили пройти индивидуальные тесты, которые измеряли: агрессию, эгоизм, психопатию и нарциссизм.

 

Поиск ощущений

 

         Горькие вкусы могут быть особенно привлекательными для людей с более темными чертами личности, потому что им нравятся «острые» ощущения. Темные личности предпочитают контраст, взлеты и падения. У них даже могут наблюдаться повышенная чувствительность к горькому вкусу.

Повышенная чувствительность к горьким соединениям, связана с повышенной эмоциональностью у людей. А в противовес, люди которые не владеют сверхчувствительностью, сообщали что они более расслаблены и спокойны в повседневной жизни.

 

         Кофеин и пряные продукты уже связаны с поиском сенсаций:

«... люди с высоким уровнем ощущения склонны к повышенному предпочтению острой пищи. Потребление кофеина положительно коррелирует с другими аспектами поведения, связанного с чувством, таким как поиск нового опыта и расторможенность».

 

         Выводы исследования показали, что люди которые предпочитали горькие продукты и напитки были склоны к враждебным мыслям и поведению. Особенно были хорошо видны связи повседневного садизма с пристрастием к горькому вкусу.

Вот так решили поужинать с новым знакомым, а он встает и уходи после того как вы выпили вторую чашку черного кофе и закусили горьким шоколадом.

 

Исследование было опубликовано в журнале « Appetite» (Sagioglou & Greitemeyer, 2016).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам