Избранные посты

Как мгновенно прочитать личность одним вопросом?


Люди в целом описывают себя более положительно, чем они есть на самом деле. Поэтому не стоит их просить рассказать о себе. Более простым вариантом узнать другого человека является другой вопрос. Спросите кого-нибудь, что он может сказать о других людях, и вы сразу многое узнаете о самом человеке.

Наше восприятие других людей имеет определенные тенденции или «призмы» через которые мы смотрим на других. Причина проста, человек склонен находить в окружающих людях больше своих личностных черт. Человек, который обладает щедростью, в целом, считает окружающих щедрыми, а человек которых является эгоистом, считает всех окружающих более эгоистичными.

Доктор Dustin Wood, автор исследования отмечает, что довольно большой спектр негативных качеств, которые связаны с отрицательным взглядом на окружающих лежат внутри самого человека. Если человек систематически видит в других одни только негативные качества, то это может указывать на депрессию или другие психологические расстройства личности.

Было проведено три исследования, в которых документируется различные свойства эффектов восприятия - или как человек обычно имеет тенденцию описывать других людей в своей популяции. Участником было предложено описать черты характера трех добровольцев и выделить положительные и отрицательные характеристики.

Выводы исследования довольно просты. Те участники, которые оценивали добровольцев, более положительно, были более счастливыми, жизнерадостными и не выказывали признаков эмоционального упадка.

Люди которое оценивали других, в целом, более позитивно, тоже были счастливыми. Напротив те люди, которые проявляли эгоизм, нарциссизм и проявляли девиантное поведение, в среднем, оценивали других более отрицательно.

Спустя год исследователи повторили эксперимент с теми же людьми, и обнаружили, что результаты опроса не изменились.Данный вывод говорит, что восприятие других людей остаются стабильным с течением времени.

Люди с сильными акцентуациями личности, которых можно причислить к той или иной категории, могут быть выделены своими ответами.

Нарциссические личности могут воспринимать других людей как неинтересных или бесполезных, но это не отражает то как они видят себя. Тоже можно сказать и о людях с параноидальным типом психики, которые могут полагать, что другие являются ненадежными и злонамеренными, хотя сами себя они так не видят.

Личностные нарушения часто можно диагностировать, по тому как люди видят окружающих. Люди с нарциссическим типом личности могут оценивать других как неинтересных или бесполезных, что в действительности не отражает их мнение о самих себе, но тоже может являться индикатором. Люди параноидного типа личности, воспринимают окружающих как ненадежных и злонамеренных, хотя сами себя таковыми не считают.

Макиавеллизм тоже можно обнаружить, если спросить людей, в какой степени они воспринимают отсутствие искренности, целостности или самоотверженности в действиях других людей, и, как полагается, нарциссическое поведение вызвано убеждением в том, что другие люди низки, неинтересны и недостаточно внимательны.

Но не стоит спешить судить людей по тому как они выражаются об окружающих. Никто не дает 100% гарантии, что данные высказывания являются истинными. Ведь наше восприятие окружающих может быть подвержено эмоциям и ситуации в целом. Когда вы раздражены, вы воспринимаете окружающих по-другому нежели, когда вы испытываете радость. Или негативное восприятие может быть навязано ситуацией в которой вы находитесь.

И напоследок. Человека определяют его поступки, а не его слова. Любой проповедник, может разглагольствовать о доброте и смирении, а наедине с собой совершать злые поступки. Поэтому люди и научились не верить на слово, пока не увидят все своими глазами.

Исследование было опубликовано в журнале «Personality and Social Psychology» (Wood et al., 2010).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon