Избранные посты

10 Волшебных эффектов Музыки

July 25, 2017

 

          Эффекты от музыки включают в себя улучшение вербального IQ, помощь в лечении заболеваний сердца, вызывает цветовые образы в голове и даже помогает вам видеть счастливые лица вокруг.

Каждый поклонник музыки не понаслышке знает эффекты музыки и какую силу она дает мыслям и эмоциям. Прослушивание любимого трека может превратить обычных день в нечто волшебное, наполнить вас жизненной энергией и мотивировать на определенные поступки. Влияние гармоничных звуков имеет поистине чудесное воздействие на нас. Музыка может взбодрить нас, когда мы подавлены, может успокоить, когда мы встревожены и всячески воздействовать на наше восприятие и эмоции.

 

         Существует мнение, что предрасположенность к музыке заложено у нас в генах, через которые она распространяется на наши мысли и тела и может определять нас в различные группы.

 

1. Улучшить вербальный IQ

 

         Многие родители не спроста отдают детей в музыкальную школу. Умение играть на фортепьяно может повысить ваши музыкальные способности и вместе с этим улучшить ваши вербальные навыки.

Изучение детей младшего школьного возраста (8-11 лет), показало, что те, у кого были внеклассные музыкальные занятия, развивали более высокий словесный IQ и визуальные навыки в сравнении с теми, кто не проходил музыкальную подготовку. ( Forgeard et al., 2008).

 

2. Мурашки по телу.

 

         Согласно исследованию Nusbaum and Silvia (2010) более 90% людей, когда-либо испытывали мурашки по телу от прослушивания музыки. Каким мощным будет эффект от музыки зависит от личностных качеств самого человека. Люди, которые обладают одной из пяти характеристик личности, а именно «открытость новому опыту», чаще испытывают мурашки от прослушивания музыки. Такие люди чаще играют на музыкальных инструментах и оценивают музыку, как важную составляющую своей жизни.

 

3. Эффекты счастья музыки

 

         Еще одним эффектом от музыки являются сами композиции, которые могут влиять на наше настроение.

В исследовании, проведенном Ferguson and Sheldon (2013) , участники прослушивали разные классические композиции минорные или мажорные. Те участники которые прослушивали оптимистические композиции,ощущали себя более позитивно, чем те, кто слушал печальные композиции. Это говорит от том, что на ряду с общим эффектом от фоновой музыки, она дополнительно может давать новый эмоциональный опыт.

 

4. Пение вместе объединяет нас

 

         Поскольку музыка часто является групповой деятельностью, она помогает людям сближаться. Изучение тысячи учеников хоров и ансамблей, показали более высокий уровень сближения между собой и более высокие уровни удовлетворенности школьными занятиями. ( Eerola & Eerola, 2013 )

 

         Объясняя результаты, ведущий исследователь Päivi-Sisko Eerola сказал:

«Пение в исполнении хора - популярная деятельность в больших музыкальных классах. В исследованиях установлено, что людям очень приятно синхронизироваться друг с другом. Это увеличивает принадлежность членов группы в ней самой и даже может сделать людей похожими друг на друга больше, чем обычно».

 

         Такая синхронизация может даже укрепить партнерские отношения, если вы решитесь на пару с партнером спеть любимую песнь это поможет вам синхронизироваться между собой и укрепить ваши отношения.

 

5. Влияние музыки на сердечные заболевания

 

         Музыка имеет благоприятный эффект и помогает справится с беспокойством, который связан с болезнями сердца. Обзор более 20 исследований, продемонстрировал, что прослушивание музыки понижает частоту сокращений сердечной мышцы, понижает артериальное давление у пациентов с сердечными заболеваниями (Bradt & Dileo, 2009).

 

6. Эффект от грустной музыки.

 

         Одна из главных причин, почему мы любим слушать музыку - это управление своим настроением .

И все музыкальные фанаты знают, что музыка может иметь катарсический эффект. Но, по-прежнему странно, что для некоторых людей печальная музыка при определенных обстоятельствах может улучшить настроение. Почему?

 

         Согласно исследованию Kawakami et al. (2013) , печальная музыка приятна, потому что она порождает интересное сочетание эмоций; Некоторые отрицательные, некоторые положительные.

 

 

7. Видя счастливые лица

 

         Одним из эффектов музыки является то, что она может заставить вас чувствовать себя по-другому. Всего лишь 15 секунд прослушивания музыки может изменить то, как вы воспринимаете эмоции на лицах других людей.

 

         Исследование Logeswaran et al. (2009), обнаружено. Что быстрая взрывная и позитивная музыка заставила участников воспринимать лица других как более счастливы. И тоже самое можно сказать и про грустную музыку. Участники воспринимали нейтральные лица чаще как более грустные после прослушивания грустной музыки. Другими словами, настроение, полученное от прослушивания музыки проецируется на других.

 

8. Цвет музыки

 

         Музыка, естественно, задевает и наше воображение и порождает цветовые образы в голове. Кросс-культурные исследования подтверждают, что у всех культур разные типы музыки ассоциируются с определенными цвета. В исследовании Palmer et al. (2013), участники из Мексики и США продемонстрировали сходство в ассоциациях более тусклых, темных цветов с более грубыми музыкальными произведениями и более яркие и светлые цвета с более счастливой музыкой. Такие ассоциативные связи разных музыкальных произведений с цветом, доступны благодаря тем эмоциям, которые содержатся в музыке.

 

9. Могла ли музыка вернуть свое видение?

 

         У 60% людей с инсультом поражены зрительные области мозга.

Это приводит к «визуальному пренебрежению»: пациент теряет сознание объектов на противоположной стороне, где поврежден мозг.

 

         Но есть исследования, которые продемонстрировали восстановление визуального внимания у пациентов, которые прослушивали свою любимую музыку. ( Tsai et al., 2013 ).

Таким образом, музыка может применяться как инструмент для реабилитации пациентов с инсультом.

Также есть документированные случаи воздействия музыки на людей с болезнью Альцгеймера. После прослушивания их любимо музыки к ним частично возвращалась память.

 

10. Дети любят танцевать

 

         Маленькие дети уже в пять месяцев реагируют на ритмичную музыку и предпочитают песню нежели речь. Исследование было проведено Zentner and Eerola (2010), в котором дети реагировали на ритмичную музыку спонтанными танцами. Такой эффект не зависел от типа музыки, а дети которые были более вовлечены в процесс танца, также больше улыбались.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам