Избранные посты

Почему мы наслаждаемся прослушиванием печальной музыки?

July 27, 2017

 

         

Грустная музыка создает противоречивое сочетание эмоций, которые приятно испытывать. Как это не странно, но мы можем наслаждаться прослушивание печальной песни и даже поднять свое настроение.

 

         Согласно исследованию Kawakami et al. (2013), печальная музыка приятна, потому что она создает интересные сочетание эмоций. Своеобразный коктейль из отрицательных и положительных эмоции, в конечном итоге оказывают благоприятный эффект.

 

В своем исследовании они обнаружили, что:

         «... печальная музыка воспринималась как более трагическая, в то время как реальный опыт участников, слушающих печальную музыку, заставлял их чувствовать себя более романтичными, более жизнерадостными и менее наполненными трагическими эмоциями, чем они на самом деле воспринимали ту или иную печальную музыку.»

 

         В исследовании приняли участи 44 участника, (25 женщин и 19 мужчин). Это были добровольцы, в том числе и музыканты, и неспециалисты, которые прослушивали две части печальной музыки и одну часть счастливой музыки, каждая по 30 секунд. Исследователи избегали использования в эксперименте известных произведений ради сохранения чистоты эксперимента, так как, известные композиции могли порождать воспоминания и тем самым вызывать не нужные эмоции. После прослушивания, участники должны были оценить, как своё восприятие музыки, так и своё эмоциональное состояние, используя определенные ключевые слова, подобранные исследователями.

 

         Ключом к наслаждению печальной музыкой является то, что, хотя мы и воспринимаем негативные эмоции, наши ощущаемые эмоции не так сильны, как это восприятие. Возможная причина довольно интересна.

 

         Чувство, испытываемое от музыки, не имеет прямых негативных последствий в отличие от эмоций, испытываемых в обычной жизни. Поэтому мы можем даже наслаждаться неприятными эмоциями, такими как грусть и печаль. Если мы испытаем грустные эмоции, вызванные повседневной жизнью, то печальная музыка способна приносить пользу и смягчить негативные эффекты от дневных эмоции.

 

         Хотя в настоящее время мы не можем объяснить катарсический эффект грустной музыки - или даже печального искусства в целом, возможно:

         «... мы изначально испытываем негативные эмоции, такие как печаль, а затем испытываем приятные эмоции из-за полезного эффекта наслаждения искусством. Таким образом, опыт прослушивания грустной музыки может в конечном итоге вызвать приятные эмоции».

 

         Послеоперационный анализ показал, что хотя участники и оценивали печальную музыку как более трагическую, они не испытывали трагических эмоций при прослушивании (например, мрачных, задумчивых и несчастных), до такой же степени как в привычной жизни. Более того частники чувствовали себя более романтически настроенными (например, очарованными, дорогими и влюбленными) и жизнерадостными (например, веселыми, оживленными и желанием танцевать), чем они воспринимали прослушанную печальную музыку.

 

         Еще один побочный вывод исследования гласил, что не важно связаны ли вы с музыкой или нет, эффект который она производит одинокого влияет на всех людей. Но разница в восприятии музыки все-таки была. Участники, которые были связаны с музыкой и обладали высоким музыкальным опытом, воспринимали её более «эстетической».

 

         Это всего лишь одна из психологических причин, почему музыка важна для человека. Но факт остается фактом: нам нравится слушать грустную музыку. С одной стороны, такая музыка может вызывать те эмоции, которые мы блокировали в течении дня, что является снятием определенного напряжения, что приводит к облегчению. С другой стороны, печальная музыка может вызывать определенные ностальгические воспоминания, которые могут быть печальными, но из-за своей отдаленности и отсутствия в настоящем, могут нести нам ощущение успокоения. С третьей стороны медленная музыка помогает приводить мысли в порядок и немного затормозить нас, что позволяет задумываться и заняться рефлексией произошедших за день событий.

 

         Вы также можете провести эксперимент на себе. Вот одна из тех частей, которые они использовали в исследовании, это Glinka’s «La Séparation” in F minor» . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вы себя чувствуете?

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам