Избранные посты

Травматические воспоминания уменьшились на 62% после классической игры

July 27, 2017

Алексей Леонидович Пажитнов — советский и американский программист, геймдизайнер,

 

Те, кто играл в игру, на 62% меньше испытывали навязчивых воспоминаний на следующей неделе.

 

         Игра «Тетрис» - игра-головоломка с ретро-черепицей - может помочь уменьшить формирование назойливых воспоминаний после травматического события.

 

         Все люби принявшие участие в исследовании были участниками автомобильной аварии последние 6 часов. Они ожидали медицинского осмотра. Участников разделили на две группы. Первой группе вручили игру Тетрис, а вторая группа просто заполняла журнал произошедших событий, того как они попали в больницу.

 

         Результаты исследования показали, что на следующей неделе у тех, кто играл в Тетрис, на 62% уменьшились навязчивые воспоминания. И сами плохие воспоминания об автомобильной катастрофе исчезли гораздо быстрее, чем в другой группе.

 

Вот что сказал одни из участников исследования:

         «Это, конечно, отвлекло меня от неприятных мыслей, а так, я бы сидел задумчивым и жалел себя, все это время».

 

         Было выдвинуто предположение, что игра мешает укреплению негативных воспоминаний и заставляет человека отвлечься. Травматическое событие не сразу перемещается в долгосрочную память. Игра в Тетрис может препятствовать такому эффекту, то в дальнейшем может помещать доставать травматические воспоминания и воспроизводить их снова и снова, что может привести к зацикливанию и фобии.

 

         Исследователи так же давали участникам проводить подсчеты и играть в викторины, но эти занятия не дали того же результата, что игра в Тетрис. Для препятствования перемещению травматического события в долговременную память требуется визуальная привлекательность активности, в которую погружается игрок. Тетрис не единственная игра, которая может так работать, любая игра, которая может затягивать в той же мере, способна выполнить те же функции.

 

Исследовательская команда будет продолжать изучать данный феномен в будущем:

Доктор Lalitha Lyadurai, первый автор исследования:

         «Кратковременное психологическое вмешательство, в том числе Тетрис, предлагает когнитивную «терапевтическую вакцину», которую можно было бы назначить вскоре после травматического события, чтобы предотвратить повторение назойливых воспоминаний о травме на следующей неделе».

 

         Самое интересное в данном исследований не только то что игра может помещать травматическим воспоминаниям застревать в памяти, но и в том, что игра может препятствовать перемещению в долговременную память и полезных воспоминаний. Бесконечные игровые приложения могут негативно отразится на обучаемости, когда после занятий или на перерывах между занятиями мы сразу лезем в телефон и начинаем играть в игру. Визуальная привлекательность игр, а сейчас их делают визуально притягательными, чтобы зафиксировать наше внимание на игре подольше, препятствует запоминанию полезной информации после занятий. Так подростки которые сразу после занятий садятся за компьютер или погружаются в телефон рискуют вообще ничего не запомнить из того, что они учили.

 

         Так что все, что может приносить нам пользу так же с легкостью может нам навредить.

 

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry (Iyadurai et al., 2017).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам