Избранные посты

Как одиночество влияет на симптомы простуды?


Люди, которые обладают сильными социальными связями имеют менее ярко выраженные симптомы простуды, чем одинокие люди. Однако это не означает, одинокие люди более ли менее склонны к заболеванию простудой.

Одиночество уже связано с другими физическими проблемами такими как преждевременная смертность. Так как человек является социальным животным, отсутствие тёплых контактов в другими представителями своего вида приводят к снижению настроения и одинаковому типу мышления, что воздействует на нормальное функционирование организма.

Профессор Angie LeRoy:

«Одиночество увеличивает риск преждевременной смертности и других физических заболеваний. Предыдущие исследования продемонстрировали, что различные психо-социальные факторы: ощущать себя покинутым и отвергнутым или отсутствие сильных социальных связей с другими людьми, заставляют людей чувствовать себя хуже физически, умственно и эмоционально.»

В рамках исследования 213 здоровым участникам дали пройти тесты, определяющие уровень одиночества и индекс социальной сети. После, им давали носовые капли, содержащие риновирус (RV39). Затем участников поместили в карантин на 5 дней, в течении которых они сообщали о субъективной оценке симптомов простуды. Так же исследователи проводили мониторинг симптомов для объективной оценки показателей инфекции.

Результаты оказались довольно интересными:

  • Результаты продемонстрировали, что одиночество и уровень социальных сетей не повлиял на время заражения простудой.

  • Исследование так же показало, что одинокие люди испытывали более сильные симптомы простуды.

  • Так же было обнаружено, что весомым фактором является не размер социальных связей, а само качество дружеских отношений, т.е несколько хороших друзей лучше, чем много бесполезных знакомых.

Доктор Chris Fagundes, соавтор исследования, сказал:

«Заболевание приводит к стрессу, что провоцирует данный феномен. Предположительно, будь то физическая или психическая болезнь, она преувеличивается последующим стрессом. Данное исследование предлагает учитывать психологические факторы при лечении заболеваний. Это может предупредить появление болезней и поспособствовать более быстрому выздоровлению.»

Исследование демонстрирует те житейски моменты, которые известны многим людям. В период болезни, каждый человек становится раздражительный и нервным. Но приемлемое проявление заботы со стороны близких и друзей, может на психологическом уровне облегчить протекание болезни. Получаемые положительные эмоции провоцирует выброс гормонов счастья, которые и помогают нам пережить болезнь.

Так что при простуде запаситесь тёплым молоком с медом, мягким пледом и близкими друзьями, которые облегчат ваше состояние.

Исследование было опубликовано в журнале Health Psychology (LeRoy et al., 2017).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon