Избранные посты

Один простой вопрос, который идентифицирует нарцисса

August 13, 2017

 

          Некоторые люди считают себя великими, особенными и заслуживающими восхищения и уважения других. Таких людей часто называют «нарциссами». Данный термин происходит от древнегреческого мифа о Нарциссе, который влюбился в свой собственный образ, отраженный в воде. В патологических случаях нарциссизм рассматривается как клиническое расстройство, однако он широко распространен как личностная черта у психически здоровых людей.

 

         Нарциссическая личность характеризуется завышенными взглядами на свое «Я», грандиозностью, самолюбием, тщеславием и завышенной самооценкой. С одной стороны, нарциссизм связан с положительными чертами. Например, люди которые набирают высокие баллы по шкале нарциссизма обладаю высоким уровнем творчества, самоуважения, имеют низкий уровень тревожности и склонности к депрессии.

 

         С другой стороны, нарциссизм связан со многими негативными последствиями, такими как склонность к упрямству и самозащитным стратегиям. Когда нарциссические люди сталкиваются с угрозой своей самооценке они быстро активизируют концепцию своей никчемности, а затем быстро её подавляют. Кроме это при получении отрицательных оценок они, будут рассматривать проблему оценок и оценщика, а не размышлять о том, как себя улучшить. Но основной проблемой нарциссов остается трудность поддерживания здоровых межличностных отношений из-за их низкой эмпатии и низкой приверженности к партнеру.

 

Более подробно узнать о нарциссах с точки зрения психоанализа можно здесь: Типология Мак-Вильямс: Нарциссические личности

 

 

         Итак, как вы можете легко идентифицировать нарцисса, без каких-либо психологических знаний? Ответ: вы просто спрашиваете их.

 

         Удивительно, но многое можно узнать о человеке просто задав ему правильный вопрос. Раньше для определения нарциссизма использовали опросник из 40 вопросов, называемыми Инвентаризацией Нарциссической Личности. Теперь достаточно одного вопроса. (Sara Konrath, Brian P. Meier, Brad J. Bushman)

 

         Исследователи ставили своей целью разработать шкалу определения нарциссизма (Single Item Narcissism Scale (SINS)) для проведения онлайн-опросов и использования в условиях ограниченного времени. В итоге они разработали и апробировали данную методику путем проведения 11 независимых исследований. В общей сложности во всех исследования приняли участи 2250 человек.

Более подробно о каждом и 11 исследований Вы можете прочитать в первоисточнике, а в данной статье освещается результаты исследований.

 

         После проведения независимых исследований, ученые разработали вопрос, который достоверно может определить, являетесь ли вы нарциссом или нет.

Вопрос такой:

 

«В какой степени вы согласны с этим утверждением: «Я нарцисс». (Примечание: слово «нарцисс» означает эгоистичность, сосредоточенность только на себе и тщеславие.)»

 

         Люди оценивали себя по шкале от 1 до 7, где 1 «не очень верно для меня», а 7 «очень верно для мне».

Результаты были довольно близки к другим шкала нарциссизма, которые требуют больше вопросов для распознавания данной черты. Это, вероятно, так хорошо работает из-за самой природы нарциссизма.

 

Brad Bushman, первый автор исследования, объясняет:

 

         " Люди, которые с легкостью признают, что они нарциссы, скорей всего в действительности являются нарциссами. Они не оценивают нарциссизм как негативное качество, более того данное качество выступает как предмет гордости и люди готовы об этом публично говорить, так как считаю, что это украшает их и наделяет превосходством перед другими людьми."

 

Проблема нарциссизма

 

         Хотя некоторые исследования подтверждают тот факт, что нарциссы изначально привлекают нас, в долгосрочной перспективе они становятся ядовитыми из-за того, что они не предрасположены к эмпатии, т.е. не могут сопереживать, и их заботят только свои чувства.

 

         Brad Bushman отмечает, что проблема нарциссима отражается как на самих нарциссах так и на обществе. Нарциссы считают себя великими, что приводит к тому, что они перестают самосовершенствоваться в определенный момент. А вред обществу они приносят не прямой и весомый, а косвенный. Человек который зациклен только на своем благополучии не будет проявлять сочувствия и оказывать помощь окружающим. Хотя если самоуважение нарцисса будет зависеть от помощи окружающим, к примеру благотворительность, то они будут этим заниматься. Но в данном случае причиной их альтруизма будет выступать восхищение и уважение со стороны окружающих, а не простое желание помочь людям.

 

         Рекомендую попробовать задать данный вопрос своим друзьям и знакомым, посмотреть. Какие результаты вы получите. Вы удивитесь, узнав, сколько людей готовы признать себя нарциссами.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам