Избранные посты

Как наш голос влияет на наше настроение?

December 16, 2017

          Люди прислушиваются к своему голосу, чтобы понять, как они себя чувствуют.

 

         Многие исследования показали, что люди часто контролируют свои эмоции различными способами. Модулируя и перенаправляя свое внимания, люди могут регулировать своё эмоционально состояние.

          Наиболее яркий пример таких манипуляций — это использование связи между мозгом и телом.

 

         Когда у нас хорошее настроение мы улыбаемся и лицо озаряет улыбка. Определенные гормоны в мозгу поднимают настроение, и неизбежно происходит экспрессия эмоций. Если нам весело, то мы не можем не улыбаться. Многие психологи рекомендуют использовать связь мозга с телом дабы регулировать свое эмоциональное состояние.

 

         Простой пример: когда мы находимся в нейтральном состоянии мы можем намеренно улыбнуться, используя лицевые мышцы. И согласно идее связи мозга с телом, мышцы при улыбке посылают сигнал в мозг и мозг начинает вырабатывать гормоны, которые действительно поднимают наше настроение.

 

         Примерно такой же принцип исследователи обнаружили и с нашим голосом. Только на этот раз, связь работает не через нервные каналы, а через слуховые. Когда мы прислушиваемся к своему голосу мы можем почувствовать наше эмоциональное состояние

         Идея простая: когда мы находимся в веселом и бодром настроении мы говорим веселым и бодрым голосом. И исходя из идеи связи мозга с телом, говоря веселым и бодрым голосом и прислушавшись к нему, мы станем веселыми и бодрыми.

 

Поэтому, пытаясь изменить звучание своего голоса, мы можем почувствовать себя лучше или хуже.

 

         В исследовании приняли участие 109 молодых женщин, чьи голоса записывались и позже были переданы им же на прослушивание.

 

         Но перед тем как дать участникам прослушать свой голос, исследователи слегка видоизменяли параметры звучания, делая голоса более счастливыми, нейтральными и грустными.

 

         Разумеется, участники исследования не подозревали, что их голоса были изменены.

          Так же по полученным данным определили, что только одна женщина смогла полностью уловить манипуляцию с её голосом. 15 женщин сообщили о частичном обнаружении манипуляций с голосом. Остальные 93 не подозревали, что их  голос был изменен. В результате интервью участники исследования стали эмоционально реагировать в соответствии со свои прослушанным голосом. Нейтральный голос поддерживал нейтральное настроение; грустный голос повлиял на настроение и снизил его; счастливый голос наоборот повысил настроение.

 

         Профессор Petter Johansson, соавтор исследования отмечает, что выражение и переживание эмоций всегда вызывали разногласия среди психологов. Но данное исследование является первым доказательством того, что существует влияние обратной связи на эмоциональный опыт посредством слухового канала

          Ремарка: Из исследования следует, что мы способны влиять на свое настроение через наш голос. Но с другой стороны возникает вопрос, как говорить бодро весело если тебе грустно? Возможным вариантом может быть повторение на голосом диктора. Диктором может выступать персонаж в фильме или в роли и прослушать и повторить веселую песню. Таким образом, даже просто повторив бодро и весело за кем-то можно постараться поднять свое настроение или снизить если это требуется.

 

Исследование было опубликовано в журнале PNAS  ( Aucouturier et al., 2015 ).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам