Избранные посты

Защитные механизмы психики. Цикл № 5 Отрицание


Отрицание – это способ справится и преодолеть тревогу, путем отказа от неё. Очередной способ защиты, к которому многие из нас прибегают. Такая ситуация, как смерть близкого человека, всегда встречается реакцией «Нет!», как отрицание случившегося.


Так же не стоит путать отрицание и вытеснение. Данные защиты работают по разному. Во время вытеснения, информация осознается и только после вытесняется. А когда работает отрицание, информация не попадает в сознание. Субъективно вытесненная информация будет воспринята как забытая, а информация которая прошла через отрицание будет считаться новой.


Корни отрицания произрастают из детского эгоцентризма, когда ребенок уверен, что если он не признает случившегося, то этого нет. Можно провести аналогию с игрой в прядки детей. Они просто закрывают глаза и уверены, что если они никого не видят, то и их никто не видит.


Те люди, которые «избрали» отрицание, как форму реакции на стресс, зачастую настаивают, что все вокруг прекрасно и все к лучшему. Но многие из нас применяют данную защиту с благородной целью в разных областях своей жизни. В тех ситуациях, когда нахлынули чувства, но они не уместны, мы более охотно отказываемся от наших чувств, нежели осознаем их и подавим. В опасных для жизни ситуациях, отрицание может быть спасительным. При чрезвычайных ситуациях отрицание опасности, может помочь нам принять эффективные и даже героические действия. Таких примеров масса во время войны. И каждый из нас знаком хотя бы с одной такой историей героизма.


Примеров отрицания, которые явно вредят нашей жизни тоже масса. Пожилой водитель, который отрицает слабое здоровье и продолжает водить. Алкоголик, который настаивает, что у него нет проблем. Мать, которая игнорирует сексуальные домогательства в адрес своей дочери.


Наиболее наглядным примером нездорового влияния отрицания может служить мания. Люди, чье сознание пребывает в маниакальном состоянии, способный отрицать даже свои биологические потребности, потребность во сне, еде и отдыхе. Они даже способный отрицать свою собственную смертность.


Отрицание в свою очередь может присутствовать как компонент в более зрелых формах защит. Но те люди, для которых отрицание стало фундаментальной защитой, аналитики определяют, как маниакальный тип личности. Наличие ярко выраженных признаков использования человеком отрицания, как и других защит может послужить причиной для дальнейшего беспокойства. Однако, люди со частичками маниакальности способны быть довольно очаровательными в глазах других. Эстрадные и комические артисты показывают не плохое остроумие, свою склонность к игре слов, могут заражать хорошим настроением, довольно энергичные. Такие признаки, человека, который длительное время отрицал и трансформировал свои переживания. Хотя близкие люди могут увидеть их депрессию и переживания. Такова цена за тот маниакальный шарм, которым они обладают.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon